News

Парусное судно Адмирал Белинсгаусен,  24 метровая эстонская яхта была построена в Дании и в этом году она посетит Антарктиду в связи с 200-летним юбилеем открытия этого континента Фебианом Белинсгаузеном,  который родился на эстонском острове Саарема.  

Проект начался 11 июля 2019 года,  когда судно покинуло Кронштадт,  достигнув кульминационный точки путешествия,  бухты Максвелла в Антарктиде 28 января 2020 года,  именно в тот день,  когда Белинсгауссен впервые увидел этот замерзший континент в 1820 году.

Это плавание было организовано некоммерческой организацией Thetis Ekspeditsioonid и Морским музеем Эстонии, к тому-же оно предусматривало по маршруту плавания остановки именно в тех точках, через которые проходило это историческое плавание. 

Прием по случаю плавания проходил как великое событие,  на нем присутствовали множество полярных стран и президент Эстонии Mrs Kersti Kaljulaid.

"Когда адмирал Беллинсгаузен начал свое плавание 200 лет назад, то океаны всего мира были гораздо чище и наше беспокойство за нашу землю было гораздо меньше.  Ни вода в океанах,  ни воздух не знают национальных границ. Приполярные области,  наиболее холодные на земле, очень чувствительны к изменениями климата.  Но они наиболее подвержены влиянию глобальному. Антарктида это сейчас одно из мест, где потепление развивается наиболее быстро. В один день изменения приобретут невозвратный характер, среда проживания нашей планеты станет другой,  чем прежде. Климатические изменения коснутся всех стран в мире и решение придётся искать вместе."- сказала президент Kaljulaid, когда она приземлилась на острове Кладя Георга.

Путешествие сопровождалось медиа акциями в портах захода и в посещаемых странах, с акцентом на морскую среду Мирового океана и важность климатических изменений. 

Госпожа Kaljulaid использовала данный проект как платформу для обсуждения морских проблем и вопросов морской безопасности.

Maris Pruuli, боцман парусного судна Адмирал Беллинсгаузен,  нашел возможность поблагодарить членов IMRF за поддержу и жизненно важные тренировки на начальной стадии проекта. 

Члены,  участвующие в организации тренингов для экипажа в июле прошлого года,  впоследствии присоединились к последующим тренировочными дням,  а спасательные катера встречали и сопровождали парусное судно в каждом посещаемом порту.

Экипаж парусного судна поблагодарил членов IMRF за проведенное вместе время, переданный опыт и дружбу.

Парусное судно Адмирал Беллинсгаусен сейчас направляется в арктические воды,  чтобы быть там поздним летом 2020 года и продолжить важное знакомство с арктической средой.

Посетите www.facebook.com/antarctica200 чтобы узнать больше об этом плавании.