News

Дэн Лауренс (Dean Lawrence) был назначен Председателем IMRF в июне прошлого года на Международном конгрессе по поиск и спасению в Ванкувере. тут мы и попросили его рассказать немного о себе и его видении в развитии Федерации. 


Каковы были причины Вашего прихода в морские спасатели (SAR)?

Дэн Лауренс (Dean Lawrence) был назначен Председателем IMRF в июне прошлого года на Международном конгрессе по поиск и спасению в Ванкувере. Тут мы и попросили его рассказать немного о себе и его видении в развитии Федерации.  

Однажды преподаватель сказал мне,  что местная спасательная станция береговой охраны ищет волонтеров.

Я работал в торговле и, оставшись один на один, думал,  что мог бы использовать свободное время на выходных для пользы какого-нибудь полезного дела.

Береговая охрана Новой Зеландии охватывает центры УКВ морской связи,  охватывая большинство прибрежных районов,  в которых она проводит поисково-спасательные операции  и некоторые районы внутренних вод.  

CG Новой Зеландии также основной центр курсов в области морского образования для владельцев прогулочных катеров и яхт.

Я жил на Аукланд (Auckland), в крупнейшем новозеландском городе на северных островах Новой Зеландии. Это один из районов с наиболее интенсивным судоходством коммерческих и прогулочных судов. 

Наша станция отвечала почти за половину северных островов и в течении летнего пика сезона наши коммуникационные центры получали донесения с прогулочных судов каждые 25 секунд.

Большинство спасательных операций базируется на взаимной поддержке владельцев прогулочных судов, 75-80% просьб о помощи связано не с непосредственной угрозой, а с принятием мер по ее предупреждению - разрядившимся аккумулятором,  недостатком топлива, просто навигационными ошибками и техническими неисправностями, что составляет проценты от     представляющих угрозу SAR ситуаций.

Вдоль береговой черты Новой Зеландии у нас много серьезных и опасных прибрежных баров на входах в заливы, и многие судоводители прогулочных судов зачастую попадают в сложные ситуации.

Я проработал в этой системе от радиооператора до дежурного офицера и далее до  капитана-координатора МСКЦ, ответственного за любые инциденты на море в своей зоне ответственности. 

Я до сих пор выполняю подобные функции, будучи капитаном спасательного судна в своем районе Бухты Манукау в зоне Западного побережья.

В качестве административных функций я, будучи, членом Национального Совета, три года исполнял обязанности Президента Береговой охраны Новой Зеландии, к IMRF я присоединился в 2015 году.

Я также прошел 10-летний период добровольческой деятельности,  работая Оперативным дежурным и  затем в качестве Исполнительного директора Береговой охраны Северного региона Новой Зеландии,  я всегда отдавал должное волонтерству.


Как Вы представляете достижения в своем назначении? 

Прежде всего я горжусь тем,  что я причастен к спасательному делу и мое участие в нем - часть общего командного дела, направленного на безопасность в целом. 

С точки зрения развития,  я бы хотел акцентировать внимание на двух направлениях:

1. Первое.  Работая в Береговой охране Северного региона в 2004, я помогал росту вовлечения организаций и успешно привлек 25 отдельных формирований в этот отдельный регион, что позволило впоследствии обновить флот и средства связи, способствовать финансовой стабильности в регионе.
2. Второе.  Когда я исполнял обязанности Президента Береговой охраны Новой Зеландии,  было много внутренних проблем внутри этой системы.  Но спустя три года организация решила ряд организационных и финансовых проблем. 

Каков есть наиболее проблемный вопрос Береговой охраны Новой Зеландии?

Бюджет-это универсальный вопрос.  Береговая охрана Новой Зеландии по своей форме-общественная организация, наш финансовый источник напрямую зависит от от ее членов, мы привлекаем и участвуем в различных грантах, наш годовой бюджет около 20 миллионов новозеландских долларов, из которых 4 миллиона мы получаем от Правительства, но наши траты постоянно растут и растут.

Мы обеспечиваем SAR службу 365 дней в году, концентрируя свои усилия на выходные дни,  особенно летом.

Но сейчас мы затребованы круглый год,  хотя 75 % всех вызовов не критичны.

Мы называем их "АА сигнал с моря" (он взят из сленга Автомобильной Ассоциации), хотя реально это превентивная работа и мы не можем не отреагировать на него.

Я бы хотел добавить, что административная составляющая нашей деятельности возрастает, с таким массовым волонтерством мы втройне  ответственны за здоровье и безопасность, а наши требования по контролю и сертификации только возрастают.

Наши волонтеры пока еще преимущественно мужчины, но все больше женщин присоединяется к нам и все больше среди них шкиперов.

Наши волонтеры в основном не очень молоды, они зачастую имеют богатый яхтенный опыт, которой во многом повышает их значимость. 

Мы видим все больше и больше молодых людей, которые готовы присоединится к нам, много кто готов участвовать в спасении жизни людей на море,  но здесь также важны вопросы бизнеса и функций управления, т. к.  это фундамент для нашей деятельности.


Хотели бы Вы знать, что я вижу в своем избрании в качестве нового Председателя IMRF?

Первое,  я бы хотел знать насколько IMRF финансово безопасно и стабильно, нуждается ли она а помощи, чтобы эффектно выполнять свою роль в деле международного морского SAR.

Во- вторых мне бы хотелось, чтобы IMRF продолжила развивать свои усилия в области SAR ресурсов,  обучения и тренинга,  вовлекая в свою работу все больше стран и регионов с целью развития эффективной SAR  сети и ее возможностей. 

Полную версию интервью Вы можете посмотреть в разделе "Блоги" на нашем сайте.

Опубликовано 25 апреля 2020 года.