News

“Совместная работа по наращиванию потенциала Морского SAR.”

Во вторник, 19 июня 2018 года, на 68-й сессии Комитета ИМО по техническому сотрудничеству, состоявшейся в штаб-квартире ИМО в Лондоне, капитан Удо Хельге Фокс, председатель IMRF, и Мохаммед Дрисси, попечитель IMRF, выступили с докладом под названием «Совместная работа - наращивание потенциала Морского SAR». 

Капитан Фокс начал с обзора глобальной роли IMRF в спасении жизней людей в водах Мирового океана. Он сказал, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире тонет около 400 000 человек.

Это 40 человек в час каждый день, что эквивалентно 70% общего числа погибших в результате недоедания и 60% в случае малярии.

ВОЗ также сообщает, что на Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион приходится почти 90% смертей в мире. Капитан Фокс описал это как «тихую эпидемию». 

Мохаммед Дрисси, который является попечителем IMRF и непосредственно отвечает за координацию работы IMRF в Африке рассказал, как с 2012 года IMRF совместно с Отделом технического сотрудничества IMO помогает ключевым африканским государствам в создании эффективно функционирующей SAR системы с большими возможностями по  координации поиска и спасания (SAR). 

Работу IMRF дополняют инициативы, финансируемые ИМО, благодаря сотрудничеству последней с морскими администрациями и координационными SAR центрами по спасению на море с целью выявления потребностей для SAR развития, предоставления специализированных программ обучения, обмена знаниями и организации международного сотрудничества. 

С 2014 года IMRF  провела 12 региональных совещаний по вопросам развития SAR, организовала 23 учебных курса для африканских стран в области SAR и обучила 294 человека с африканского континента.

Результатами такой работы стали созданные и уже функционирующие морские спасательные координационные центры; разработаны национальные планы по SAR; африканскими государствами ратифицированы SAR конвенции; представлены новые SAR технологии; увеличена компетентность и уверенность  в принимаемых действиях обучаемых при выполнении обязанностей Координатора на месте действий (OSC); разработаны оперативные контрольные списки в качестве инструмента для руководителей в области SAR в их организациях; сокращено время реагирования на инциденты и, как следствие, спасено больше жизней.

IMRF имеет полноценную программу действий в Африке на следующие 12 месяцев, включая  организацию и проведение региональной рабочей SAR встречи и разработку курсов подготовки в этой области.