News

Всемирный морской спасательный конгресс посвящен объединению глобального сообщества SAR - объединению в единую сеть, обмен опытом и опытом обучения - IMRF с радостью сообщает, что программа Конгресса составлена всесторонне и на высоком уровне. 

Конгресс начинается со дня демонстрации сил и средств SAR принимающей стороны – Королевской морской поисково-спасательной службой Канады вместе с другими партнерами по SAR. Суббота завершится официальным приемом и официальным открытием выставочного комплекса. 

Конгресс SAR длится два дня. После приветствий и выступления помощника комиссара канадской береговой охраны Роджера Гируара председатель IMRF Удо Хельге Фокс представит план конференции. Как это принято на проводимых нами конгрессах,  презентации будут проходить одновременно по трем тематическим направлениям: «операции SAR сегодня», «распространение накопленного опыта SAR» и «будущее SAR». Участники конгресса смогут выбрать наиболее интересные для них сессии. 

Перед тем, как конференция разделится на три потока и в знак признания важной роли Ванкувера на побережье Тихого океана мы проведем пленарное заседание на тему «SAR в Тихом океане». Докладчики из этого обширного региона поднимут вопросы развития SAR, уделяя особое внимание тому, как государства с хорошо развитыми системами SAR могут помочь своим менее обеспеченным соседям.

В следующих трех потоках есть одиннадцать предметных областей. Каждая рабочая сессия будет длиться один час, причем большинство предметов будет продолжаться в течение нескольких сессий. 

Тема «Глобальное развитие SAR» будет касаться одной из ключевых функций IMRF с презентациями из Африки, Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Эгейского моря, Карибского бассейна и Арктики. Докладчики также обсудят конкретные направления развития, также будет освещена последняя информация по недавней работе IMRF в Международной морской организации. 

Тема «Тематические исследования» будет сосредоточена на некоторых конкретных практических случаях в области SAR с четкой целью выявить для себя новые уроки и изучить эти уроки - это два разных процесса! 

Тема «Технические разработки» в направлении «Будущее SAR» включает в себя презентации по широкому спектру новых технологий в области SAR. Несколько докладчиков расскажут о росте числа и возможностей беспилотных и автономных систем, как воздушных, так и надводных. На этих сессиях также будут представлены и обсуждены другие интересные технические новшества. 

Тема «Процесс улучшения» будет сосредоточена на механизме обеспечения того, чтобы выявленные уроки и опыт обобщались и применялись в дальнейшем. В разделе «Финансирование и информационный обмен» докладчики расскажут о способах поиска средств, необходимых для SAR, и о том, как правильно сформулировать «свои потребности», чтобы привлечь это финансирование. 

Тема «Ключевые точки» позволит честно взглянуть на некоторые ключевые факторы, сказывающиеся на развитии сил и средств SAR в современном мире, в частности на аргументах в пользу спасения мигрантов и беженцев, проблеме, которая возникла в результате средиземноморского кризиса, и на всегда тяжелом вопросе о SAR, когда это уже касается тел людей, погибших в море. 

Тема «Работа с данными» затрагивает ряд исследовательских тем, тема «Будущие задачи» предполагает обсуждение ряда вопросов, возникающих в результате глобальных экологических и технологических изменений. 

Тема «Операции по массовому спасению» была основным проектом IMRF в последние годы, которая предполагает выявление общих проблем и поиск путей их успешного решения в этих редких, но чрезвычайно сложных ситуациях. Данные сессии будут включать небольшое тематическое исследование аварийной ситуации с круизным судном Viking Sky на норвежском побережье в марте. Будут так же обсуждаться вопросы; и обсуждение вопроса «Почему мы должны усилить работу в области планирования операций по массовому спасению?»

На сессии по теме «Человеческие ресурсы SAR» будет рассмотрен вопрос подготовки морских спасателей и экипажей, а так же вопрос о необходимости их поддержки в случаях, когда они в процессе своей деятельности получают травмы. 

Тема «Повышение выживания человека в море» касается систем и программ, разработанных для того, чтобы человек мог дольше оставаться в живых до тех пор, пока не будет спасен, либо уже не будет нуждаться в спасении. 

И, наконец, главной темой Всемирного Дня моря в этом году является - «Повышение роли женщин в морском сообществе». В программу Конгресса войдет важная сессия «Женщины в SAR» и мы надеемся, что многие наши коллеги, присутствующие на Конгрессе женщины и мужчины, воспользуются возможностью присоединиться к данной сессии. 

Итак, очень хорошо, что мы собрались вместе, IMRF надеется, что морское SAR сообщество, обсуждая вопросы конгресса, принесет в большую пользу. А это значит, что будет спасено больше жизней!